В России создан Интернет - ресурс для распознавания азбуки Брайля. Соответствующая задача была поставлена и решена Агентством стратегических инициатив в рамках проекта «World AI&Data Challenge».

Проект поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Азбука Брайля — азбука для незрячих или плохо видящих людей, построена с использованием тактильного шрифта. Идея заключается в кодировании букв и других символов на гладкой поверхности с помощью выпуклых точек, расположенных на определённых позициях. Для каждой буквы выделяется шесть позиций — две колонки по три позиции в каждой. Наличие выпуклых точек в той или иной позиции и задаёт код буквы. Незрячие люди трогают поверхность пальцами и «считывают» буквы.

Цифровое решение распознавания азбуки Брайля позволяет: распознавать двухсторонний текст на русском, английском и математическом языках, а также выводить распознанный текст поверх изображения или отдельно.

Проект «Цифровое решение распознавания Азбуки Брайля» можно посмотреть на сайте http://angelina-reader.ru и может быть использован гражданами с нарушением зрения.